Метод экструзионно-выдувного(раздувного) формования позволяет получать изделия, как правильных геометрических размеров, так и изделий со сложной поверхностью.
Этим методом получают как такие простые изделия, как банки, бутыли, так и игрушки, а также различные изделия с ручками(лейки, канистры),детская мебель, изделия для автомобильной промышленности(бачки, бамперы) и многое другое.
Методом экструзионно-выдувного формования изготавливают такие крупногабаритные изделия, как еврокубы, а также различные емкости, например, для устройства канализации объемом до 2000 л.
К достоинствам этого метода относят:
- возможность изготовления изделий с любой геометрической поверхностью,
- высокую производительность,
- высокую степень(практически полную)автоматизации процесса,
- относительную простоту и невысокую стоимость изготовления форм,
- возможность использования вторичного сырья.
Недостатками этого способа является высокая разнотолщинность изделий и образование вторичных отходов в виде облоя.
Этим методом может перерабатываться целый ряд термопластов таких как полиэтилен(ПЭ),полипропилен(ПП),полистирол(ПС),поликарбонат(ПК),АВС-пластик,композиции на основе ПВХ.
Процесс получения экструзионно-выдувных изделий является периодическим(циклическим процессом).
Технологический процесс получения экструзионно-выдувного изделия включает в себя следующие операции:
- получение трубной заготовки;
- смыкание формы;
- раздув трубной заготовки сжатым воздухом;
- охлаждение изделия;
- размыкание форм и извлечение готового изделия.
Экструзионно-раздувное формование – метод формования полых (объёмных) изделий, при котором гранулированный или порошкообразный термопласт пластицируется в экструдере и выдавливается через профилирующее отверстие головки 5 в виде трубчатой заготовки 7 (рис.2.). При получении заготовки необходимой длины смыкаются полуформы 8, зажимая один конец заготовки на дорне 4 или внизу на формующем ниппеле, на который заготовка надевается при выдавливании, и сваривая другой её конец с помощью пресс-кантов 10. Герметизированную таким образом заготовку раздувают сжатым воздухом (0,2-1,0 МПа), который подают через отверстие в дорне или формующем ниппеле или через иглу, помещённую между полостями смыкания полуформ. При раздувании уменьшается толщина стенок, и увеличиваются размеры сечения заготовки.
Отформованное изделие охлаждают воздухом или жидким диоксидом углерода, после чего форму размыкают для его удаления.
(а-получение заготовки, б-раздувание заготовки и формование изделия, в-съём изделия):
1-червяк экструдера, 2-материальный цилиндр экструдера, 3-кран для подачи сжатого воздуха, 4-дорн, 5-угловая головка, 6-мундштук, 7-заготовка, 8-раздувная полуформа, 9-привод полуформы, 10-пресс-кант полуформы, 11-изделие.
Рис.1 Экструзионно-выдувной агрегат
1-экструдер,2-контенер для сбора изделий,3-полуформы,4-экструзионная угловая головка,5-загрузочный бункер для сырья.
Мы являемся производителями и поставщиками экструзионно-выдувного оборудования. Готовы обеспечить поставку,пуско-наладку и обслуживания экструзионно -выдувных агрегатов различного назначения и мощности, а также изготовление полуформ.