yandex
Как низкая квалификация кадров снижает производительность труда на полимерном предприятии | Интерпласт

Технологичные решения для любого производства
полимерной отрасли

  • О компании
  • Оборудование
  • Сервис
  • Лизинг
  • Контакты
  • Как низкая квалификация кадров снижает производительность труда на полимерном предприятии

    5e98c467531c1215362076

    Низкая квалификация кадров на полимерном предприятии — главная причина аварий, простоев, падающей производительности оборудования и брака. Она выражена не столько в отсутствии опыта, сколько в недостаточном образовании. Как справляться в существующих условиях и выстраивать эффективное производство? Приблизительно время чтения 7 минут.

    Сегодня в России нет учебных заведений, готовящих инженеров-наладчиков термопластавтоматов или экструзионной линии. Нет разрядов и категорий для этих специалистов, а также профильных курсов повышения квалификации.

    В суровых реалиях отечественного полимерного производства инженер-наладчик для ТПА или экструзионной линии — это, как правило, самоучка. И оттого, как и откуда он черпал информацию, во многом зависит его текущая квалификация. Спойлер: часто она остается низкой даже у инженеров с многолетним опытом. Поэтому поговорим о том, как низкая квалификация кадров приводит к убыткам на полимерном предприятии и расскажем, как повысить эффективность производства.

    Почему высшее образование — не гарантия высокой квалификации

    Минутка анализа научных исследований. НИУ Высшей школы экономики представил интереснейший доклад на тему парадоксов взаимосвязи производительности труда и человеческого капитала. По сути он стал подтверждением устоявшегося тезиса: высшее образование сотрудников — не гарантия их высокой квалификации.

    Под человеческим капиталом стоит понимать все воплощенные в людях продуктивные качества, в том числе знания, навыки и квалификацию. Его принято считать основой движения технического прогресса. Очевидно, что развитый человеческий капитал – основное условие и роста производительности труда.

    Но в российских реалиях ситуация несколько другая. Так исследователи изучили связь между величиной ВВП на душу населения и долей граждан трудоспособного возраста, имеющих третичное (читай — высшее) образование. В мире все просто: в богатых странах люди лучше образованы, чем в бедных. Но есть государства-исключения, Россия входит в их число. По доле населения с высшим образованием наша страна — среди первых, а по производительности труда — в отстающих. Выходит, что или человеческий капитал в России низкого качества, или он не может реализовать свой потенциал.

    Здесь важно обратить внимание на еще одно исследование, затрагивающее цикл знаний и навыков российских работников. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, он начинается с мощного старта и быстро переходит в стадию деградации. И главная тому причина — отсутствие переобучения. В современной России его проходит порядка 13% сотрудников, а предприятия тратят на повышение квалификации работников лишь 0.3% от общих расходов на персонал.

    При этом наиболее нуждающиеся в переобучении сотрудники его обычно не получают. А из-за слабой конкуренции и повышенной мобильности работников предприятия откровенно не хотят инвестировать в образование персонала, что приводит к его профессиональной деградации.

    Несмотря на то, что российские вузы ежегодно выпускают свыше 1 млн специалистов с высшим образованием, проблема низкой квалификации кадров остается. И особенно остро ее ощущает полимерное производство, для которого не предусмотрено госпрограмм и специальных курсов по переобучению персонала.

    Как низкая квалификация персонала снижает производительность труда на полимерном производстве

    Полимерное и экструзионное производство относится к числу высокотехнологичных, требующих использования оборудования со сложной конструкцией и специфическим программным обеспечением. Оно остро нуждается в квалифицированных кадрах. Проводить обучение необходимо при каждом внедрении нового оборудования. Так если ранее инженер-наладчик для экструзионной линии работал только с кнопочными машинами, а теперь на предприятие приходит техника на контроллере с PLC, ему точно придется учиться управлять ей.

    К чему приводит низкая квалификация сотрудников на полимерном производстве:

    • Аварии — часто с выходом оборудования из строя.
    • Простои — устранить аварию за минуту невозможно.
    • Брак — выпуск продукции, не соответствующей нормам и техническому заданию клиента.
    • Срыв сроков — часто именно из-за некомпетентности персонала.
    • Потери для предприятия — финансовые и репутационные.

    Срыв сроков поставок и бракованная продукция приводят к тому, что производство теряет клиентов, портит себе репутацию и несет убытки. К последним добавляются расходы на ремонт и техобслуживание оборудования, на оплату «бесполезных» рабочих часов сотрудников во время простоя, на испорченные материалы, а также на переработку или утилизацию испорченной продукции.

    Единственный способ избежать репутационных и финансовых потерь — повышать квалификацию персонала. Регулярно и ситуативно.

    Производство изделий для литья пластмасс под давлением и другие процессы на полимерных предприятиях требуют высокой квалификации от инженеров. Если разнорабочих можно найти всегда, то привлечь специалистов, которые готовы эффективно работать с передовым оборудованием сложно. И их тоже нужно будет обучать. Но в итоге квалифицированный наладчик сможет влиять на качество изделия — его отливку, равномерность цвета и формы, соответствие ТЗ заказчика. Он не допустит выхода оборудования из строя и сможет выполнить работу вовремя.

    Пример:

    Мы поставили клиенту экструзионную линию для производств гладких труб, которая при правильной настройке может производить 20 м/мин  продукции. На стадии установки инженеры завода-изготовителя «разогнали» оборудование до максимальной мощности путем подбора режимов разных узлов и их синхронизации. Но на данный момент производительность линии не превышает 15 м/мин  — наладчикам клиента просто не хватает знаний и навыков, чтобы добиться максимальной производительности оборудования.

    Это об эффективности. Аварийного выхода оборудования из строя и внеплановых простоев из-за низкой квалификации сотрудников еще больше.

    Пример:

    Сотрудникам, работавшим в ночную смену, поручили к утру изготовить партию продукции для утренней отгрузки. Но поставка сорвалась. По объяснениям наладчика, в полночь термопластавтомат перестал работать — материал не впрыскивался в пресс-форму. Почему — неизвестно.

    Технический директор сразу нашел причину неисправности: наконечник сопла находился в неправильной позиции. Чтобы машина подавала сигнал о впрыске, достаточно было просто поправить его. Работы на минуту. А в итоге убытков на десятки тысяч.

    Как повысить квалификацию кадров на производстве?

    Очевидно, что необходимо обучать их. Но кого и чему именно? В одних случаях требуется комплексное обучение, в других — ситуативное. Например, работе с конкретной экструзионной линией. Ввиду отсутствия учебных заведений, готовых взять на себя подготовку и переподготовку кадров, особое значение имеет инжиниринг для полимерных производств.

    Наш опыт говорит о том, что организовать качественное обучение может только компания, которая напрямую работает с производителями оборудования и обладает достаточной компетенцией.

    К сожалению, руководители производств часто пребывают в неведении: они не только не могут подобрать качественные образовательные услуги, но и не осознают их необходимости: мастера твердят о том, что все в порядке, а убытки списываются на «рабочие моменты». А ведь достаточно один раз заказать профессиональный аудит, чтобы понять причину низкой производительности труда и оценить ее масштабы.

    Но есть еще один важный момент — мотивация сотрудников. Если ее нет, то никакое обучение результата не даст. А так как у инженеров-наладчиков ТПА и экструзионной линии даже разрядов нет, то они почти всегда получают одинаковую зарплату. Важно принимать верные управленческие решения и мотивировать сотрудников.

    Пример:

    Когда наш директор руководил литьевым производством, он создал внутреннюю систему классификации для наладчиков, от которой зависела их зарплата и уровень доверия. В ней было 5 разрядов: 1 и 2 разряд — практиканты-теоретики, которые работали помощниками и обучались, 3 разряд — сотрудники, работавшие на литье несложных изделий, 4 разряд — производство более сложной продукции, 5 разряд — универсал, готовый справится с любыми задачами.

    Присвоение разряда при этом проходило следующим образом: директор шел с наладчиками в цех, сбивал все настройки на ТПА и просил настроить цикл снова. В зависимости от результатов, инженеры получали внутренние, неофициальные, но влияющие на их работу и доход разряды. И это мотивировало их обучаться.

    Мы понимаем, что далеко не каждый руководитель может провести такое тестирование. Не стоит забывать об альтернативе — можно привлечь к работе компетентных специалистов. Мы всегда готовы помочь вам и провести технический  аудит, помочь выявить слабые места на производстве и организовать обучение персонала. 

    Также при запуске оборудования, мы обязательно проводим обучение персонала и даем исчерпывающую инструкцию по запуску и обслуживанию оборудования.

    Обязательные пункты, которые мы даем при обучении, касаются контроля работы оборудования и его обслуживания, наладку и запуск оборудования, смену оснастки, управление технологическим процессом. Инженеры-наладчики обязательно показывают и рассказывают как:

    • осматривать оборудование и поддерживать его в чистом виде,
    • осуществлять контроль жидкостей и в какой момент их обновлять (масла и теплоносителя) 
    •  и какие параметры при работе контролировать и регулировать, 
    • установить и отрегулировать пресс-форму, 
    • устранить мелкие неполадки самостоятельно
    • определять соответствие изделия требованиям.

    По итогу сервисный отдел выдает наладчикам/операторам сертификаты, подтверждающие обучение. И после того, как оборудование встает на гарантийное обслуживание сервисная служба помогает персоналу в решении текущих проблем и дает инструкции онлайн и офлайн, если это необходимо. 

    Окажем сервисную поддержку производствам с любым полимерным оборудованием, необязательно поставленным нами. Вы можете оставить запрос по вашей проблеме любым удобным способом.

    Оставить заявку
    *Нажимая кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных
    Наверх