Оборудование для сушки полимеров
Полимеры имеют способность впитывать влагу из окружающей среды, и это момент способен отрицательно отразиться на качестве изделий из данного материала. Важно сырьё правильно подсушить, а потом использовать. Влага – одна из главных причин ухудшения качества во время переработки пластмасс. По этой причине нельзя пропускать процесс сушки.
Полимеры делятся на два типа по способности к впитыванию влаги из окружающей среды:
- Негигроскопичные. В них присутствует исключительно поверхностная влага. К категории относятся ПП, ПЭ, ПС.
- Гигроскопичные. Помимо поверхностной влаги присутствует внутренняя. В данную группу входят ПК, полиамиды, ПММА и другие материалы.
На производстве применяется специальное оборудование, удаляющее любую влагу. Данная техника называется сушилкой для полимеров.
Спецтехника для сушки полимерных материалов работает по одному из следующих принципов:
- Сушка осуществляется с помощью горячего воздуха, подаваемого на порошок полимера или гранулы.
- Сушка выполняется с использованием абсорбирующих материалов.
Оформление сушилок меняется в зависимости от способа нагревания. Встречаются следующие методы: инфракрасное излучение, горячий воздух, высокочастотные токи.
Разновидности оборудования
По принципу работы сушильные машины можно разделить на конвекционные и с горячим воздухом. Существуют разные виды конструкций, имеющие значительные отличия.
Простейшими конвективным сушилками являются сушильные шкафы. Они имеют периодическое действие. Используются для обработки маленьких объёмов материала на лотках с установленным температурным показателем.
Бункерные сушилки подходят для объектов, имеющих низкую гигроскопичность и небольшой процент влаги. Подогрев происходит перед процессом обработки, время просушивания короткое.
Камерные сушилки применяются для обработки полимеров с установленным температурным показателем. Происходит предварительный подогрев малых объёмов гранул.
Автоматические сушилки бункерного типа работают по разному принципу. Есть сушка с помощью горячего воздуха. Оборудование имеет недостаток – оно требует большое количество электроэнергии, так как происходят высокие тепловые потери. Как итог, повышаются затраты на данный процесс. Вариант подходит для сырья с небольшими требованиями к качеству сушки. Данный вариант не отличается высокой эффективностью.
Также есть сушка, при которой применяется сжатый горячий воздух. Преимущества варианта в том, что оборудование не требует больших энергетических затрат. Оно подходит для сырья со строгими требованиями к качеству сушки. Метод считается эффективным. Не требуется тратить деньги на замену фильтров, а стартовая стоимость средняя.
Для управления специальной техникой используется микропроцессор с цифровым экраном. Он отличается хорошей функциональностью. Присутствуют опции для введения важных настроек. Можно самостоятельно выбрать скорость потока и температурный показатель воздуха, время обработки полимера. Придётся минимально тратиться на ну обслуживание сушилки бункерного типа.
Как выбрать оборудование
Ассортимент моделей широкий, поэтому человеку приходится тщательно подходить к выбору оборудования. Необходимо учесть температурный показатель сушки, вид материала, желаемую производительность.
Для каждого случая модель подбирается в индивидуальном порядке.
Причины обратиться к нам
В нашей организации работают опытные специалисты, готовые помочь подобрать клиенту подходящее решение для его производства. Мы берём во внимание вид сырья, объём производства, конечное изделие и многие другие факторы.
Благодаря сотрудничеству с нами клиент сможет выйти на новый технический уровень.